Qual’è il miglior vino da abbinare al Pesce Crudo? Sono anni che mi faccio questa domanda e finalmente oggi ho trovato la risposta!

Il fatto è che non è uno ma sono ben due i vini in questione… entrambi liguri!

Delle vere e proprie eccellenze nate dal genio e dall’abilità di due viticoltori con le “palle quadre”.

Uno a Levante  e uno a Ponente, Armando Bisson e Antonio Basso “Durin” sono i creatori di queste meraviglie: 

due Spumanti unici, Abissi da un lato e Bàsura dall’altro!

Potevamo noi di Pescheria degli Artisti non essere i primi ad avere questi due vini speciali nella nostra cantina? Beh se ci conosci un minimo saprai bene che Mauro ed io siamo sempre in prima linea per quanto riguarda la ricerca delle eccellenze e stavolta le abbiamo trovate in Liguria, a pochi chilometri dal nostro ristorante

 

Ora che sai di cosa stiamo parlando, posso iniziare le presentazioni:

Basura Spumante

Facciamo un viaggio verso ponente e andiamo vicino ad Albenga e più precisamente a Ortovero, un piccolo paesino nell’entroterra ingauno dove troviamo l’azienda vitivinicola Durin, da anni leader di mercato per quanto riguarda le etichette liguri, in particolare coi classici Pigato e Vermentino, due vini che non hanno di certo bisogno di presentazioni.

Qui il patron Antonio ha voluto e realizzato qualcosa di unico al mondo.

Partendo dal vitigno del Pigato,un eccellenza ligure, invidiata in tutta Italia e con cui si ottiene l’omonimo vino (che chiunque sia stato in Liguria ha avuto il piacere di gustare spero!) ha realizzato uno Spumante “metodo classico”, lo stesso metodo usato per produrre lo Champagne e il Franciacorta, dalle caratteristiche uniche al mondo.

Potrei descriverlo ma non riuscirei a rendere l’idea e perciò mi limito ad invitarti ad assaggiarlo!

Ma la cosa interessante è dove le bottiglie rimangono ad affinare… sai dove?

Nelle famosissime Grotte di Toirano, le quali con la temperatura costante e la giusta penombra sono l’ambiente ideale per far affinare questo tipo di Spumante

Questa particolare situazione, unita all’ abilità del buon Durin e allo straordinario vitigno usato hanno permesso al Bàsura di vincere il l’edizione 2013 del Challenge internazionale Euposia, dedicato ai soli vini spumante realizzati col metodo classico della rifermentazione in bottiglia

Che dire, questo vino ha letteralmente portato la Liguria sul tetto del mondo, e noi di Pescheria degli Artisti siamo onorati di averlo inserito nella nostra Carta Vini!

Adesso prendiamo l’autostrada dei fiori e ci spostiamo a Levante

Andiamo a Chiavari